Die Kartoffel zählt zu den vielseitigsten Gemüsesorten und ist alles andere als eine einfache Beilage zu diversen Fleischgerichten.
Neben den Klassikern Kartoffelsalat und Kartoffelsuppe gibt es eine reiche Auswahl ganz unterschiedlicher Kartoffel Rezepte, die teilweise noch von unseren Großmüttern übermittelt wurden.
Während das sättigende Nachtschattengewächs in früheren Zeiten eher als Zutat für ein typisches Arme-Leute-Essen fungierte, wurde es im Laufe der Jahre je nach Zubereitungsart zu einer kulinarischen Köstlichkeit. Die besten Beispiele hierfür sind so beliebte Rezepte wie die für Kartoffel-Quiche, Kartoffel-Käseplätzchen oder auch für Kartoffel-Gnocchi (Gnocchi di patate).
Selbstverständlich gibt es auch diesbezüglich wie bei nahezu allen Rezepten regionale und landestypische Spezialitäten. Zu den bekanntesten kanarischen Kartoffel Rezepten zählen hierbei die delikaten Papas Arrugadas con Mojo (Kanarische Kartoffeln mit einer speziellen Soße) - in Frankreich erfreut sich dagegen das populäre Gratin dauphinoise (Kartoffelgratin)überaus großer Beliebtheit. Sehr viele traditionelle Kartoffel Rezepte finden sich besonders in Deutschland: Die Bayern und die Schwaben schwören auf ihre Schupfnudeln (auch Bubespitzle oder Fingernudeln genannt); die Rheinländer lieben den Pillekuchen und die Pfälzer sind begeistert von ihren Backesgrumbeere. Selbstverständlich finden sich in allen Bundesländern typische regionale Rezepte rund um die gesunde Knolle.
Alle aufgeführten und unzählige weitere Kartoffel Rezepte sind sowohl in vielen Kochbüchern als auch mit steigender Tendenz im Internet zu finden.
Weitere Informationen hier:
http://www.trendmile.de/Kochbuch/Kartoffeln/Kartoffeln.php